大自然再次的警告-如何從台灣921集集地震至中國512汶川大地震獲得省思與學習...

 
   

2001年7月30日,桃芝颱風侵襲台灣造成花蓮縣與南投縣的山區各河流產生全面性的土石流,並造成重大的災害。桃芝颱風在中部山區的降雨量約為700-800公釐並未超過1996年賀伯颱風的降雨量...
   

921 集集地震是本世紀以來台灣發生最大的地震,在中部地區形成非常廣大的地表變形。最明顯的地表變化就是形成約100公里的地表斷層...
   
晚中新世以來,弧陸碰撞造成山帶的快速崛起,加速了山脈的剝蝕速度,同時也在山脈的前緣形成急速沉降的前陸盆地。盆地中巨厚的沉積層序紀錄了各時期來自造山帶不同的沉積物...
   
活動日期:91年9月14、15日     對象:國小三年級以上親子及社會大眾
東北角海岸沿線位於濱海的海岸地區,東臨太平洋,西側則為壯麗的雪山山脈...
   
活動日期:91年8月19、20、21日     對象:國小四年級以上學生
地球是一顆美麗的藍色行星,歷經四十六億年的演變,演化出充滿水與生命的獨特星球...
   
活動日期:91年8月12~14日     對象:社會大眾,歡迎親子同行
太魯閣峽谷出露的岩層是台灣最老的基盤,有很多種類的變質岩在這裡出露,沿峽谷而行,雄偉壯觀的大理石峽谷、陡峭直立的斷崖與流水淙淙的瀑布一一映入眼簾...
   
陳文山 (1992) 恆春半島墾丁層層位及時代的檢討:經濟部中央地質調查所特刊, 6, 135-142。
羅煥記,陳文山,宋聖榮 (1993) 台灣地質圖說明書第五十四、六十號,成功、東河圖幅:經濟部中央地質調查所。
陳文山,何信昌,王源,楊昭男,高銘健,張益生,鄂忠信,陳勉銘 (1994)台灣西南部上新統至更新統的岩象學研究與地層對比:經濟部中央地質調查所特刊, 8, 83-99。
陳文山 (1994) 台灣的生痕化石,經濟部中央地質調查所,台灣地質之四。
王源,陳文山 (1995) 豐濱圖幅:經濟部中央地質調查所。
陳文山,王源 (1996) 十萬分之一海岸山脈地質圖說明書:經濟部中央地質調查所。
陳文山(1996)白堊紀以來台灣地區沈積物特性與其地質意義,紀念顏滄波教授地質研討會論文集:51-56。
陳文山 (1997) 岩石入門:遠流出版社。