海灣與海岬/生痕化石/砂岩與礫岩/斷層/斷層擦痕/斷層角礫岩/
石英/波痕/槽狀交錯層/蚻V紋


海灣與海岬

    海岸受到海水的侵蝕形成凹凸的海岸線,形成宛延的灣岬地形,海灣與海岬是因為岩石有軟硬的差別,遭受到海浪衝擊時形成的海岸景觀。岩石的軟硬除了與岩石本身的特性有關之外,還與外在的因素有關,最主要的是與構造的作用更有密切的關係。例如斷層通過的岩石會產生破碎帶,在海浪長期的侵蝕之下,海岸就會逐漸的凹入陸地形成海灣。
    龍洞灣就是龍洞斷層通過的地方,而澳底灣有澳底斷層,福隆灣有雙溪斷層。特別堅硬的岩石在海浪侵蝕之下就會凸出海岸形成海岬。因此海岬的岩石一般由厚層的砂岩所構成,如野柳岬、鼻頭岬與龍洞岬都是由厚層的砂岩所構成;或是由火成岩所組成,如麟山鼻與富貴角。
    龍洞岬中又形成許多的小海岬與小海灣(圖8),但是它們都是處在同樣堅硬的砂岩之中,為何又會形成灣與岬的地形呢?仔細的觀看龍洞岬的岩層,可以發現有小海灣的位置都是斷層通過之處。所以形成龍洞岬中又有小灣岬與小海灣的地形是因為斷層作用形成破碎的斷層帶所造成的。