海灣與海岬/生痕化石/砂岩與礫岩/斷層/斷層擦痕/斷層角礫岩/
石英/波痕/槽狀交錯層/蚻V紋


槽狀交錯層

    砂岩中經常發現有呈弧形的斜面,這些互相平行的斜面與上下的層面呈斜交,這種紋理稱為交錯層(圖18)。交錯層上的砂礫愈在下側的顆粒愈大,因為砂礫沈積在交錯層之上時,顆粒愈大滾動的距離愈遠。交錯層是由強勁的水流所形成的一種沈積構造。交錯層理的形狀有許多種,斜面呈弧形的稱槽狀交錯層,斜面呈平面的稱平板狀交錯層,斜面呈S型的稱S型交錯層。交錯層的斜面在不同環境之下形成的角度各有不同在陸上形成斜面的最大角度約34°,在水中的斜面最大角度約26°。因此,陸上沙丘環境中形成的交錯層的斜面角度可以達到三十幾度,而在水中形成的交錯層角度只由十幾度至二十幾度。因此,有時可以以交錯層的斜面角度來判斷岩層的沈積環境是否為陸地環境或海洋環境。野外在推測古沈積環境的水流方向時以交錯層是最佳判斷水流方向的工具,交錯層的斜面傾斜方向表示是水流的流動方向。