生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


    野柳的砂岩中可發現許多大大小小或圓形、或橢圓形、長條狀、管狀、樹枝狀,甚至不規則狀的紋路。這些花紋都是千百萬年前,古代的生物潛藏在海底的砂層中活動時所遺留的痕跡,叫做「生痕化石」。

這些痕跡是怎樣由生物造成的?

    地質學家可以利用這些生痕化石來判斷古代生物如何在海底活動,進一步從生物活動的行為來了解大自然的環境。地質學家大略將生物的行為分為六種模式:(1)居住構造(2)攝食構造(3)覓食痕跡(4)休息痕跡(5)爬行痕跡(6)脫逃痕跡
    
瞧瞧野柳岩壁上的生痕化石,有些外側由一層不同顏色的薄砂構成,有時是由一粒粒小沙球所築成的管壁,這些具有管壁都是古代生物的「家」。生物住在海底疏鬆的砂層中,必須固定住房子周圍的沙,避免周圍疏鬆的沙塌陷、慘遭掩埋。因此,生物會分泌出黏液將沙膠結,形成堅固的管壁,或是製造沙球貼在管壁上,加強鞏固房子。例如蝦子就是以沙球或糞球作為鞏固房子的牆壁。