生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


    走過了如同蘑菇森林的蕈狀岩之後,赫然發現突出地面的灰黑色岩石,活脫像是一塊塊「巨薑」,老薑的紋路、老薑的質感、老薑的外型,無一不神似,難怪它有個傳神的名字:「薑石」。

為何在黃色砂岩中會包裹著灰黑色的薑石?

    地質學家稱呼薑石為「結核」,是岩石在埋藏過程產生變化的結果。鬆散的沈積物掩埋之後,會逐漸被外來或新生成的礦物膠結成堅硬的岩石,這個過程稱為「成岩作用」。但是,這些膠結沈積物的物質有時會集中在某處沈澱下來,使得部份岩石格外堅硬,即是結核。這種膠結岩石的物質,最常見的就是碳酸鈣,礦物名稱是方解石,少部份是氧化鐵(褐鐵礦)。碳酸鈣主要來自附近岩石中所含的生物殼體。所以,野外中發現許多化石的岩石,通常非常堅硬,也很容易在附近的岩石中發現結核。當岩層裸露出地表,結核就比較不易被侵蝕,特別突出在岩石的表面。
    野柳的岩層有數層砂岩就含有大量的化石,所以鄰近的砂岩在掩埋的時候就會形成結核。結核的形狀各有不同,裸露出地表被侵蝕之後的形態也各有不同,一般人均會依照其外型來稱呼,例如薑石、球石(石
珠)。