生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


    野柳的砂岩中蘊藏大量化石,尤其可發現非常少見、奇特的扁平狀海膽化石,俗稱「沙錢」。
    當我們仔細的觀察化石出現的地點,會發現化石都集中在某層砂岩,並非每層砂岩都有化石。再仔細觀察化石富集帶的海膽化石,僅有少部份海膽化石保存非常完整,大部分都殘缺不全。

    大寮層砂岩大約形成於2000萬年前的淺海環境,水深約10至20公尺。當時海床上住著許多生物,在砂岩中留下豐富的生痕化石。當時的環境與現在一樣,當夏季颱風季節來臨,淺海海床會受強勁海浪的擾動,造成海底生物大規模死亡,死亡後的遺骸被海流搬運至某處沈積,便形成一層層富集生物遺骸的砂層。野柳砂岩中會出現一層層含有海膽化石的砂岩,就是颱風時在海床上堆積的「
海膽墳場」。

為何化石不是隨處都可找到?

    並非所有生物死後的遺骸都能形成化石,這種機會少之又少,因為埋藏時必須具備特殊的條件才可形成化石----沒有氧氣的環境,並埋藏在可長久保存的岩層之中,生物的殼體或骨骼才不會被溶蝕、破壞。
     一般說來,砂岩中較少發現化石,因為砂岩孔隙太大,流動其中的地下水會溶蝕化石,泥岩的孔隙小、不易透水,而且比較不含有氧氣,化石容易保存,所以,泥岩中經常可以發現化石。

研究化石有甚麼意義呢?

    欣賞化石之餘,除了驚嘆它的美麗與神祕,最重要的即要一探究竟它們曾經生活在何種古代環境。生物都有特定的生活環境,不同環境的生物種類就會有差異,例如生活在湖泊、河口或淺海中的貝殼種類就大有不同。因此,地質學家就是從岩層中發現的化石,依照種類來推斷古代地球的自然環境。