生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


     漫步在海岸步道,經常發現潮間帶附近,砂岩的表面散佈著許多積水的圓凹坑,有些成淺盤、有些成圓形或橢圓形。

這些像月球表面的凹洞是什麼?

     這些不平的凹洞可不是隕石撞擊下陷的圓凹坑!而是岩石受風化侵蝕形成的「溶蝕盤」,或是「溶蝕洞」。
     海岸附近的岩石並不是完全平坦的,難免有些凹陷,經常會積聚雨水或海水。一經日曬,凹陷中的海水會蒸發、產生結晶岩鹽;有時凹陷會匯集有機物,有機質一腐壞,凹陷中的水便轉變成酸性。接著,岩鹽與含有酸性的水就會逐漸溶蝕地表凹陷周邊的岩石,使凹陷逐漸向四周擴大,形成圓盤狀的「溶蝕盤」,或是「溶蝕洞」。
     潮間帶海水潮來潮退,使以上的過程不斷重複進行。有時還可見到溶蝕盤與溶蝕洞中積滿了海水,盤內周圍甚至有一圈岩鹽殘留在上面,為這種特殊的風化侵蝕過程,親手做第一手解說。