生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


    野柳岬北面海岸的西側,有燭台般的圓錐石柱,石柱上方中央有一粒圓石,人稱「燭台石」。
    燭台石頂上的石珠一種叫做「結核」的特殊岩石,因為特別堅硬、抗風化,海水沖蝕之後就突出於砂岩表面。當結核周圍的砂岩逐漸被沖蝕不見,圓球狀的結核剛露出岩石表面,就成了「球石」或「石珠」。下側的砂岩還支撐著上面圓形的結核時,看起來便神似一座座石質的燭台。

 

岩層中為何會形成「結核」?

    岩層中為何會形成「結核」?「結核」是沈積物堆積之後在形成沈積岩的過程中所形成的一種岩石中的產狀,可以說是成岩作用下的一種產物。形成的原因是沈積物在埋藏的時候,某些礦物質會在沈積層中產生集中的現象,而使此處的岩石成份與周圍的岩石不同,被礦物富集的岩石有時會比較堅硬,因此在遭受風化侵蝕之後會特別的突出岩石表面。

    「結核」是如何形成?地質學家認為其中的一種因素是生物肉體的有機物在埋藏時會造成某些礦物質的富集現象,因此野外發現「結核」,把它敲開時經常會發現夾有化石;常見構成「結核」的礦物有碳酸鈣、黃鐵礦與褐鐵礦。