生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


    站在觀景台的高處往下看,可以發現海岸有一些平坦的岩石平台,稱為「海蝕平台」。野柳岬的北測以及南側的海岸還可見到正在形成當中的海蝕平台。
    
海蝕平台可不是任何地方都可以形成的喔!同時具備了「潮間帶」、「海水長期維持一個高度」,才可出現海蝕平台!
    
在潮間帶附近,海浪的衝擊最為劇烈,侵蝕作用最大。海岸的岩石日夜遭受海浪的沖蝕、撞擊與拍打,逐漸的崩落。尤其當海浪攜帶大量的沙或巨大的礫石來回撞擊海岸岩石,海岸的岩石便會慢慢向內凹退,露出地面平坦的海蝕凹壁。接著,海蝕凹壁上方的岩石失去支撐,終於崩垮,造成海岸逐漸的後退。久而久之,便露出了平坦的海蝕平台。
    
可想而知,這般侵蝕作用必須持續相當長的時間,才能逐步形成海蝕凹壁、崩塌露出海蝕平台。因此,海水面與海岸的陸地必須長期維持在同樣的高度,海水才有足夠的時間沖蝕出一片寬平的海蝕平台。