生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


    海岸的平台上可以看見一 個個挺直如頸子的石柱,上面 頂著一顆顆呈圓形的石球,看起來像極了一棵棵蘑菇,所以被稱為「蕈狀岩」,整齊地排列在砂岩層上面。
     仔細觀察蕈狀岩的高度,仔細觀察蕈狀岩的高度,會發現高度向一側逐漸降低,降低的方向與層層砂岩傾斜的方向一致。也就是說,這些蘑菇全位在同一大層砂岩之中。  

    不過,再仔細看清楚即可發現,蘑菇頭都位在同一層傾斜的砂岩中,頸部的砂岩則是蘑菇頭砂岩下面的另一層砂岩。蘑菇頭部的砂岩比頸部的砂岩堅硬、較不容易受到風化侵蝕,所以比較 大,頸部砂岩相對較軟,也就被侵蝕得較細。
     這兩層砂岩有一個大區別,那就是蘑菇頭砂岩中有許多海膽化石,頸部的砂岩則沒有。正因為蘑菇頭砂岩含有大量海膽化石及其他生物的破片,經過長期的掩埋,碳酸鈣質的生物殼體會逐漸被溶解產生碳酸鈣,然後再度沈澱在周圍的砂岩中,使砂岩膠結形成非常堅硬。因此,裸露出地表之後,碳酸改重新沈澱、膠結的砂岩就比下層的砂岩堅硬,不易被風化侵蝕,終究形成蘑菇狀的外型。