生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 



    沿著野柳岬海岸步道行走,可以看見許多狹窄的「溝」與海岸線垂直,一波波海浪紛紛湧入溝中、激起浪花。這些凹入海岸的溝其實是海水沖蝕形成的,所以稱為「海蝕溝」。
    野柳岬所見到的海蝕溝大致上有兩種形成的原因,一種和岩石中的破裂有關,一種和岩石本身的軟硬有關。先讓我們來看看岩石破裂的這一類。

    
仔細的觀察海蝕溝朝陸一側的尖端,就會發現它與一條岩層中的裂隙或是一條小斷層相連。岩層中的破裂面(節理)或是斷裂面(斷層),通常是岩層中最脆弱的地方之一,海浪便沿著垂直海岸線的節理、斷層處加速侵蝕,逐漸將其擴大成凹溝,一條條海蝕溝於焉成形!
    
野柳岬海岸的另一種海蝕溝,是因為岩石軟硬差異所造成的,規模較大,有時也稱為「沖蝕溝」或「沖蝕海灣」。這是因為岩層中有堅硬的厚層砂岩,也有鬆軟的泥岩,砂岩抵擋侵蝕、延伸入海,形成小海岬,鬆軟的泥岩被沖蝕、後退,形成沖蝕溝。沖蝕溝若繼續擴大,有朝一日就會形成沖蝕海灣。