生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


    野柳的砂岩表面處處可見層次變化豐富的紅色線紋,猶如大自然在岩石上劃了紅色的彩繪。地質學家稱這種紅色彩繪的層層花紋為「蚻V紋」。

蚻V紋是如何形成呢?


    首先觀察紅色層層的線紋都是與什麼構造在一起,再來推斷它形成的原因。觀察之後是否發現這些彩繪的紋路都是出現在節理面兩側的砂岩中,並且節理面兩側經常呈
對稱的花紋
從這種外觀就可以了解它與節理有密切的關係。
    砂岩還埋藏在地底下時,地下水攜帶著氧化鐵沿著節理的裂隙流動。紅色的氧化鐵逐漸滲入、沉澱在兩側的砂岩,因此在節理兩側的砂岩出現對稱的層層紅色線紋。氧化鐵就是我們一般說的「鐵蛂v,沈澱在岩石縫隙彷彿為岩石染了顏色,所以才會有「蚻V紋」如此具詩意的名稱。
    
野柳的砂岩中也可以發現另一種不同形態的蚻V紋,它不是出現在節理裂隙的兩側,而是在砂岩之中,呈層層的圓弧形或扇形。這些也都是地下水滲入砂岩所形成的紋路。

地下水中為何有會含有大量的氧化鐵成份呢?

    砂岩中有時會含有大量磁鐵礦、褐鐵礦、黃鐵礦等礦物,這些礦物一經風化就會轉變為氧化鐵,不但會將白色的砂岩染成黃色,有時還會集中形成帶狀的紅色蚻V紋。