生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


    蕈狀岩頂部的蘑菇上有許多的圓凹洞,遠處看似蜂窩一般,有時也稱為「蜂窩岩」。蜂窩岩的構造不僅在蕈狀岩上可以清楚看見,在其他的岩石表面也經常可見,有時圓凹洞變得較大呈長方形時又稱為「風化窗」。

為何海岸的岩石會有如此奇特的圓凹洞構造?

 

    岩石表面經常呈凹凸不平,尤其引風面的岩石表面經常形成許多的圓凹洞。圓凹洞的形成是海浪隨風噴灑到海岸上時會殘留在岩石表面的凹處形成積水。此時就會造成凹洞周圍的岩石產生風化侵蝕作用,凹洞逐漸的被風化而擴大。當許多圓凹洞聚集在同一處的岩石表面時,就像蜂窩一般,所以俗稱「蜂窩岩」。

    蜂窩岩所進行的風化侵蝕作用有兩種,一是凹洞中集積雨水或海水,經常含有有機物或海水蒸發後產生的結晶鹽粒,有機物腐壞後形成有機酸,而使得圓洞中的水變酸性,酸性的水逐漸溶蝕圓洞周邊的岩石,結晶鹽粒也會破壞岩石的表面,使圓洞的岩石產生化學性的破壞。另一是凹洞的積水會造成日夜溫差變大,也會造成凹洞周圍岩石物理性的破壞。
    蕈狀岩的四周都形成蜂窩岩的構造,主要是野柳岬的兩側都臨海,海風也可以從四面吹來。所以蜂窩岩與風化窗的形成是與風、海水以及溫度的變化有密切的關係。