生痕化石
/海膽化石/蕈狀岩/燭台石/薑石、球石/蜂窩岩、風化窗/蚻V紋/
溶蝕盤、溶蝕洞/豆腐岩/節理/單面山、豬背脊/海蝕平台/海蝕溝/基隆嶼

 


    站在野柳岬上往南眺望,可發現海面上有一座突起的小島,那就是基隆嶼。
    基隆嶼位於基隆港外海,是一個年輕的火山島。島上的錐形火山清楚可辨,並仍保有後火山作用的遺跡,如硫氣孔與溫泉。
    基隆嶼所在的外海海底是淺平的「大陸棚」。由於此處岩漿多屬「酸性岩漿」,較黏稠,所以在海底大陸棚上爆發時,猛烈噴出大量的火山岩流和火山碎屑流,紛紛堆積在火山口四周,形成錐狀的火山。這些火山碎屑包括了火山灰或火山彈。噴發之後火山逐漸往上堆疊成長,火山口一旦露出了海面,就形成今日所見的火山島。

   
台灣北部海域中還有許多類似基隆嶼的火山島,如彭佳嶼、棉花嶼、花瓶嶼、釣魚列嶼、龜山島皆是。

 

    岩漿噴出地表時,經常因為成份不同,造成火山噴發形態不同,並且形成的不同外型的火山。「酸性岩漿」較黏稠、不易流動,如基隆嶼所見,形成了噴發猛爆的錐狀火山。「基性岩漿」較不黏稠、容易流動,噴發時較為溫和,大都形成熔岩流,熾熱的岩漿快速流到遠處,因此形成平台狀的火山,例如平坦的澎湖島。